Schule » Projekte » HEE-Projekt

Handeln, Erkunden, Entdecken - Der HEE-Kurs

An unserer Schule gestalten wir jede Woche einen praktischen Tag mit den Schülern der 7. Klasse. Diese Arbeiten fordern die Schüler besonders in Bezug auf selbstständiges Handeln und Zuverlässigkeit in der Gruppe. 10 Wochen besuchen sie einen Kurs.

Im Kurs "Pflanzenpflege" von Frau Röpke befassen sich die Schüler mit der Pflege der Zimmerpflanzen und der Gestaltung des gesamten Schulhauses. Das Anlegen und Pflegen verschiedener Hochbeete auf dem Schulgelände ist ein weiteres Betätigungsfeld.

Herr Strege fertigt mit unseren Schülern im "Handwerklichen Gestalten" ansprechende Gegenstände aus Holz und Metall.

Sehr beliebt ist der Kurs "Hauswirtschaft". Frau Strack vermittelt den Schülern grundlegende Fertigkeiten bei der Zubereitung gesunder Speisen. Die Schüler kochen am Mittwoch für sich und die Lehrer das Mittagessen. Das Backen erlernen sie ebenfalls.

"Fit for future" ist das Motto des vierten Kurses den Frau Adler organisiert. Viele nützliche Dinge erlernen und üben die Kursteilnehmer, so auch das Gestalten einer Feier.

In zwei Großprojekten: "Naturwissenschaftliche Tage" und "Mittelalter", erkunden die Schüler unsere Stadt und das Umland.

Werken

Hauswirtschaft
Pflanzenpflege

Hauswirtschaft

Pflanzenpflege

Pflanzepflege
Fit for future

Werken

Handeln, Erkunden, Entdecken

Im Rahmen des Wahlpflichtunterrichtes der Klasse 7 gehen wir seit dem Schuljahr 2011/12 neue Wege.

Der Wahlpflichtunterricht wird als Projektlerntag in der 7. Jahrgangsstufe am Mittwoch und seit 2012/13 in der 8. Jahrgangsstufe dienstags erteilt. An diesen Tagen werden die Schüler verstärkt an neue Lernformen herangeführt. Sie erhalten die Möglichkeit, gemeinsam mit Schülern aus den anderen 7. Klassen bzw. 8. Klassen Aufgaben selbständig zu planen, durchzuführen und zu präsentieren. Dabei sollen die Schüler befähigt werden, Kenntnisse und Fertigkeiten aus anderen Unterrichtsfächern miteinander zu verknüpfen und in der Praxis anzuwenden. So erklärt sich auch der Name dieses Projektlerntages:

HEE: Handeln, Erkunden, Entdecken.

Wir bieten Kurse zu unterschiedlichen Themen an. Die Schüler wählen drei davon aus, die sie im Laufe des Schuljahres jeweils neun Wochen lang besuchen.

Kursangebote im Schuljahr 2017/2018:

• Handwerkliches Gestalten
  • fit for future
  • Computertechnik/Dokumentation zum Schulneubau
  • Hauswirtschaft
  • Jahrgangsstufe 8

• Kreatives Gestalten
  • Pflanzen
  • Tiere
  • Berufsorientierung
  • Gleichzeitig werden im Rahmen des HEE-Projektes auch die traditionellen Nawi-Tage und das Mittelalterprojekt durchgeführt.